您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 五四专栏

青春拥抱新时代 牢记使命勇担当——淮南共青团工作综述

发布日期:2018-05-03 13:33  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  2017年以来,全市共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,以推进共青团改革为总抓手,持续深化“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结带领全市广大团员青年为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好淮南贡献青春智慧和力量。

  一、着力凝聚青年,团结引领广大青少年听党话、跟党走

  紧紧围绕共青团的根本任务和首要任务,认真开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把青年最广泛最紧密地凝聚在党的周围。

  广泛深入开展党的十九大精神宣传教育,邀请十九大党代表、青年宣讲名师、高校教授等10人组成淮南市共青团学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,开展“放飞新时代青春梦 十九大精神走进青年”宣讲10场,直接参与人次1300余人,各级团组织共开展学习宣传贯彻党的十九大精神相关活动52场,覆盖团员青年5900余人次。

  深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展“我的青春我的梦”主题教育活动,举办演讲比赛、征文比赛、志愿服务等活动40余次,征集征文、视频、图片等100余篇(部),其中视频、征文获省主题征集活动一等奖。深入开展“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”主题活动,组建宣讲团走进机关、企业、学校等开展交流分享活动7场,现场观众1000余人,线上线下直接参与人次达50余万。大力推动“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动,开展“圆梦中国人”百姓宣讲活动13场,直接参与人数2000余人。

  加强理想信念教育,分类开展大学生“四进四信”“与信仰对话”、中学生“与人生对话—我的中国梦”、中职学生“彩虹人生—奋斗的青春最美丽”、少年儿童“红领巾相约中国梦”等活动,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。加强中华优秀传统文化教育,组织开展“优秀传统文化在我身边”“中华学子青春国学荟”“国学达人”等系列活动,帮助广大青少年了解中华民族灿烂的文明,增强民族自尊心、自信心和自豪感。大力加强“网上共青团”建设,成立淮南市青少年新媒体中心,加强共青团网上工作力量建设,主动参与营造清朗网络空间,动员团员青年争当“中国好网民”。

  深入推进“青年之声”工作,平台入驻专家3200余人,页面总浏览量超过6067万次,开展了“志愿暖冬 爱心淮南”公益活动、“1+100”团员青年座谈会等线下活动,有效扩大青年工作的覆盖面。加强品牌文化产品制作,制作了《青春喜迎十九大 不忘初心跟党走》《淮南市共青团学习党的十九大知识在线竞答》等主题文化产品13部,传播全团重点文化产品42部,网络总点击量37万余次。突出典型带动,开展全市“两红两优”“优秀少先队员”“向上向善好青年”等评选表彰活动,以身边好典范引领青年树立爱岗敬业、创业创优、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲好风气。

 二、有效服务大局,积极动员广大青年建设现代化五大发展美好淮南

  坚持围绕中心、服务大局,动员带领广大团员青年在推进现代化五大发展美好淮南建设中施展才华、展现作为。

  服务青年创新创业,完善全市青年创业协会、大学生创业协会等青年创业组织,积极对接长三角青年创新创业联盟,推荐我市8名优秀青年创业者、7名创业导师和4个青年创业孵化机构加入长三角“一库、一团、一群”综合性联动服务平台。举办淮南市第四届青年创新创业大赛、青年创新创业论坛等,广泛动员市属高校学生参加“挑战杯”“创青春”等大学生创新创业大赛,为青年创业创新提供支持保障。推荐大学生村官参加全省大学生村官兴皖富民示范班,积极推动大学生返乡创业行动和大学生村官创业项目扶持计划。深化小额贷款贴息工作,累计为60名创业青年申请创业贷款1069.5万元,发放皖北青年创业贷款财政贴息资金82.95万元。

  推动青年立足岗位创优创效,开展“青年岗位能手”评选活动,深化“青年文明号”“青年安全生产示范岗”创建工作。实施脱贫攻坚青春建功行动,开展“放飞理想·携手圆梦”全市困难青少年微心愿征集圆梦活动、“传承雷锋精神·助力脱贫攻坚”学雷锋志愿服务活动、关爱贫困留守儿童志愿服务活动、青年卫生志愿者扶贫接力计划、“青春扶贫”书画义卖、“城乡少年手拉手”、图书漂流等活动,统筹市青联、青年文明号、青年安全生产示范岗等“青”字品牌集体助力精准脱贫工作。

  深化青年志愿服务,开展“志愿暖冬 爱心淮南” “青春志愿行·温暖回家路”、淮南市青年志愿服务风采展示、爱心送考、淮南国际半程马拉松活动志愿服务保障等志愿活动。开展志愿者注册工作,推动90%以上团员成为注册志愿者,“志愿中国”平台注册青年志愿者达5万余人。开展淮南市青少年植绿爱绿护绿行动,组织青少年积极投身生态文明美丽淮南建设,共营建“青年林”1.2亩,植树1000株。

  三、积极当好桥梁,竭诚服务青少年成长成才

  坚持心系青年、心向青年,充分发挥桥梁纽带作用,使共青团成为广大青少年想得起、找得到、靠得住的力量。

  切实维护青少年合法权益,深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,在未成年人健康成长、青少年教育、青年就业创业等方面提出了建设性的意见和建议。加强青少年法治宣传教育,利用青少年法治宣传月、“江淮普法行”、“6·26”禁毒日等,组织法律志愿者进校园、进社区、进企业,通过组织讲座、制作展板等多种方式开展法治宣传活动。开展了首届“淮南市‘两法两例’知识竞赛”,提高了全社会青少年权益维护法治意识。联合市禁毒办等单位开展了全市大学生禁毒辩论赛、“无毒青春 健康生活”主题禁毒宣传文艺演出,荣获全市禁毒工作先进单位。深化“青少年维权岗”创建活动,市12355青少年服务台创建全国“青少年维权岗”。

  推进12355青少年服务台建设,开设“倾听心声,陪伴成长,维护权益”大讲堂3期,为广大青少年在心理健康、法律维权、自护自救知识等方面提供服务。举行“轻松备考•12355与你同行”活动2次,为400余名面临中高考的学生及家长提供咨询服务。开展淮南市“未成年人保护十大事件”“杰出(优秀)青年卫士”等评选活动,全面展示在维护青少年权益中做出突出贡献的先进模范人物和成果。竭力帮扶困难青少年群体,开展“爱心圆梦大学”助学行动,累计为77名困难大学新生募集捐款19.3万。实施“情暖童心”关爱保护农村留守儿童行动,与安徽师范大学体育学院合作建立实践基地,开展体育夏令营和爱心公益活动。

  四、狠抓从严治团,建设更加坚强有力的淮南共青团

  对标全面从严治党要求,大力推进从严治团,持续加强全市共青团自身建设。

  紧紧围绕全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲重作”专题警示教育和“敢担当,有作为”集中教育专题研讨、民主生活会与组织生活会。与市委组织部、市广电台联合举办首届党员教育微视频大赛,评选出优秀作品24个。加强基层服务型团组织建设。全市90个乡镇街道,已建成“青年之家”平台90家,其中省级示范性平台5家,市级平台30家。依托“青年之家”云平台开展活动32场,服务青年1172人次。在全市19个街道和47个乡镇开展区域化团建工作,全市新增互联网企业团组织3个、非公企业团组织77个。利用山南青少年活动基地建立市青少年综合服务平台,建成市县直接管理平台8个。联合市邮政管理局成立全省首家快递行业团工委。改进团员发展和教育管理,开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。集中开展入团仪式,召开“践行新思想 拥抱新时代”专题组织生活会,切实将严肃团内政治生活落到实处。严格发展团员和团员管理,全年共发展团员8453名。增强团员队伍先进性,命名表彰8个市级共青团员先锋岗(队),创建1个省级共青团员先锋队。开展“最美青春故事”分享活动,挖掘、宣传团干部典型8个。加强团干部队伍建设,实现团干部协管工作规范化管理,优化团市委机关职能和机构,打造专兼挂相结合的团干部队伍。广泛开展主题团课活动,各级团干部上团课146场。不断推进“1+100”团干部直接联系青年工作常态化,录入团干部130人,共联系青年13451人,开展线上活动1151次,线下活动1249次。邀请大学生代表、社会组织青年等来机关参观交流,围绕共青团改革、精准扶贫等话题与青年面对面交流,市县两级团的领导机关开展机关开放日活动97次,服务青年1300人次。

  五、锐意改革创新,全面推进共青团改革攻坚工作

  坚持问题导向,全面深化改革攻坚,切实保持和增强政治性、先进性、群众性。

  全力推进全市共青团改革工作,及时传达学习共青团中央和省委改革方案精神,面向全市各县区各系统基层团干部和广大团员青年,采取专题宣讲、专题培训、新媒体宣传等各种方式宣传改革方案精神,引导大家关注并参与到共青团改革中来,形成改革共识,凝聚改革力量。制定出台《共青团淮南市委改革方案》,落细落小实施举措,建立改革任务清单。加强横向统筹,将团省委关于青联、学联、少先队及高校、中学等方面的改革要求纳入全市共青团改革工作有序推进。注重纵向统筹,指导县区团委落实有关改革工作要求,全市各县区改革方案已全部出台,其中凤台县乡镇共青团工作经费每年提高至4万元,列入财政预算。

  青春建功新时代,风起扬帆正当时。全市共青团将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和团省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,团结带领全市广大团员青年建功新时代、展现新作为,在决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好淮南中充分发挥生力军和突击队作用,奋力开创全市共青团事业新局面。

分享到:
关闭