您当前的位置:首页 > 基层风采 > 学校少先队

从小学先锋,长大做先锋 ——寻找防疫争章中最亮的星

发布日期:2020-06-01 08:58 作者:徐晖  来源:共青团  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  2020年的寒假,是个特别的寒假。新型冠状病毒肺炎猝不及防地闯进我们的生活。我们的少先队员们虽然宅在家,但是他们积极“云”行动,共战疫情,用自己的方式致敬逆行英雄,争当抗疫小先锋!


寿县寿春小学少先大队六(5)中队 胡安琪

  胡安琪在居家“战疫”期间,写了一幅抗击疫情的毛笔字、画了很多精美的手抄报,发送至班级群中,鼓励队员们不要害怕,不要被病魔打败,我们一起来防疫!

  疫情期间,胡安琪不仅经常在电视上关注疫情消息,学习防疫知识,还自编自排给家人上了一堂《专题防疫课》,教会了家人如何正确佩戴、摘取口罩,如何正确洗手……虽然开学延迟了,但胡安琪队员利用这段学习的大好时光,阅读了很多本中外名著,从中汲取了许多知识。

凤台县第二实验小学少先大队五(8)中队 姜俊德

  在居家“战疫”期间,姜俊德不仅捐出了压岁钱,而且踊跃参与各类抗疫征文比赛,他录制的《防疫歌》小视频,制作的《抗击疫情 我们在行动》手抄报,为防疫起到了很好的宣传作用。4月4日他还参加了凤台县第二实验小学大队举行的为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼活动。他不仅是队员们学习的好榜样,更是抗疫学习的好榜样!


大通区第三小学少先大队四(2)中队 张安琪琪

  在居家“战疫”期间,张安琪琪用手工、绘画为“中国加油、武汉加油”来表达对灾区的支持;3.8妇女节,她特意为妈妈做上一顿饭菜来表达对父母的养育之恩;3.12植树节,她绘制出一幅幅植树节题材的手抄报作品;清明节,她用“清明祭英烈”的手抄报来缅怀我们的人民英雄及抗“疫”中牺牲的医护人员。张安琪琪是父母眼中的乖孩子、辅导员心目中品学兼优的好队员,也是队员们学习的好榜样!

田家庵区第十六小学少先大队四(6)中队 周皓轩

  在居家“战疫”期间,周皓轩为支援武汉捐了1000元压岁钱,并购买了360个N90口罩捐给了朝阳医院的医护人员。4月26日,周皓轩应邀参加了朝阳医院举办的“驰援一线勇担当,朝阳逆行成大爱”的抗疫英雄分享会,他在分享会上说:“中华民族素来以精诚团结著称,如今,小小的病毒可能伤害的是我们的身体,但怎能冲散中国人民的心。只要亿万人民凝聚在一起,共同努力,攻克疫情指日可待,中国加油!”


谢家集区第九小学少先大队二(2)中队 许彤卉

  在居家“战疫”期间,许彤卉积极参加“‘打好抗疫战,我们在行动’淮南市中小学生主题作品网络征稿活动”,她的抗疫征文《齐心协力,抗击病毒》字里行间表达了对“先锋们”的敬意,相信只要大家齐心协力,就一定能战胜病毒,并立志从小学先锋,长大做先锋。许彤卉一直跟着爷爷奶奶生活,疫情期间她更是像个小大人一样,教会年迈的爷爷奶奶如何做好个人防护,用她稚嫩的小手把房间整理的整整齐齐,打扫的干干净净,一层不染,是位名副其实的“劳动小能手”。


八公山区第一小学少先大队六(3)中队 陈璐雪

  作为一名优秀的少先队员,面对不期而至的新型冠状病毒的肺炎疫情,陈璐雪队员在做好个人防护、家庭防护的同时,也在积极宣传倡导,用自己的方式积极响应号召,向白衣天使致敬,为武汉加油打气!虽然身处家中,陈璐雪时刻关注着新型冠状病毒疫情的情况,一边通过观看《新闻联播》、《疫情1+1》等实时报道节目,了解武汉以及全国的疫情发展动态,一边学习一些健康科普小知识,并通过电话、视频和亲朋好友进行宣教。利用空闲时间,她会帮妈妈做些力所能及的家务,主动为居所消毒,用自己的画笔画出所见所思所想,化身为小小播报员向社区居民普及防控知识。


潘集区田集中心小学少先大队三年级中队 朱思语

  在居家“战疫”期间,朱思语在爸爸妈妈的帮助下录制了“七步洗手法”视频,号召大家如何正确洗手。她还指导其他的队员们在家积极参加体育锻炼,增强免疫力,全中队在她的影响下,都有了明显的进步。同时,朱思语还制作了“防疫手工卡片”,邮寄给全中队的队员,让他们正确认识了疫情。 朱思语队员就是这样一个有爱心、恒心和责任心的好少年。

毛集实验区花家湖学校少先大队五(2)中队 段元魁

  在居家“战疫”期间,段元魁每天认真学习网课,按时完成作业,积极与辅导员和队员们互动,交流学习情况。他通过网络、书籍学习关于新冠病毒及疫情防控等知识,成为一名红领巾“阅读小达人”。他积极响应“小手牵大手”的号召,教会家人规范洗手,正确佩戴口罩;监督家人注意个人卫生,做好家庭疫情防护。他还拍摄了许多短视频,通过手语动作,宣传了防疫科学知识,表达了对一线抗疫英雄的崇敬之情,传播了防疫正能量。

  一张张手抄报、一个个视频,一份份爱心……在活动中队员们不仅收获了知识,也表达了对一线医务人员真切的关爱和敬佩之情,为这场全国性的疫情防控之战加油助威。

编辑:程娟 审核:李根

分享到:
关闭