您当前的位置:首页 > 基层风采 > 县区团委

【潘集区】洪水不退我们不散 不破楼兰誓不还——潘集区青年志愿者助力防汛救灾掠影

发布日期:2020-07-31 11:12 作者:余丽  来源:共青团  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  从疫情防控到防汛抢险,考验一轮接着一轮,硬仗一场接着一场,但潘集的青年志愿者们,从不惧怕挑战、畏惧困苦,勇于迎难而上,在团区委的组织号召下,以雨为令,“汛”速行动,为助力全区防汛抗险谱写了一曲曲青春赞歌。


一纸招募令,青春力量迅速集结

  “俺报名”、“俺也去”、“什么时候去,算俺一个”……7月18日,潘集区青年防疫志愿者微信群里热闹非凡,防疫志愿服务群公告更名为“青年防汛突击队”,并源源不断有青年代表申请实名入群,这都源于共青团潘集区委的一招募令。受连续强降雨天气影响,淮河潘集段水位上涨迅速,防汛形势逐渐严峻,为发挥好青年助力防汛救灾作用,团潘集区委先后在全区共青团系统以及社会各界青年群体中发出了组建潘集区防汛救灾青年突击队的招募令,全区各级团组织、各界青年积极行动,短短三天半时间,百余名实名登记在册的青年防汛突击队队员集结待命。

一声集结号,义无反顾奔赴一线

  “俺身体素质好,俺先上”、“俺会水,在家也经常做农活,俺来抗树”、“俺家有好几把镰刀,方便割草砍树”。听闻高皇镇沿淮全线告急,急需把坝上杂树荆棘清除便于巡堤后,青年志愿者们纷纷主动请缨要奔赴一线。在1号集结令发出落实巡堤查险和帮助受灾群众转移财物后的第二天,团区委紧急发出青年突击队2号集结令,迅速组织一支青年先锋队,奔赴高皇镇沿淮龙窝村,在高皇镇党委政府安排下,就地领命、奋勇向前,对堤坝杂树灌木荆棘进行清理,大家不畏湿热、不惧蛇虫,一个个撸起袖子,在隆隆的油锯声和漫天的汽油烟中挥汗如雨;在偶遇部分群众枪收玉米时,女队员们纷纷主动钻进了玉米地,帮助群众收割转移……经过4个多小时的奋战,责任区域杂树杂草被清除殆尽,得到了周边群众的连连称赞:“你别说,这些娃娃们还真是能吃苦”。




一抹志愿红,洪峰浪尖筑起青春铁墙

  汛情从预警到进入紧急状态,到处展现出万众一心、共战洪灾的壮丽画卷。高皇镇水位告急、1153名程小湾受灾群众亟待转移,青年志愿者们第一时间赶赴群众身边,帮助转移;沿淮堤坝急需加固加高,志愿者们积极上前,肩抗手拖泥沙袋;六坊湾行洪在即,群众不合理关注汛情,纷纷坝上扎堆逗留,青年志愿者们耐心说服,积极劝离……。水位上涨趋势减缓,防汛进入持久攻坚期,为缓解一线驻守人员长期疲劳作战,青年志愿者们主动上堤值守,和镇村值守干部一起,穿胶鞋、打手电、拿铁锨、住帐篷,24小时不间断巡堤查险。面对汹涌的洪水、艰苦的环境,他们坚定的表示:洪水不退我们不散,不破楼兰誓不还!







编辑:程娟 审核:李根

分享到:
关闭