您当前的位置:首页 > 基层风采 > 机关企事业单位

战“疫”团旗飘扬,砥砺青春担当

发布日期:2020-02-26 09:46 作者:邑磊  来源:共青团  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]







    疫情就是命令、防控就是责任,党旗所指就是团旗所向。自新冠肺炎疫情爆发以来,刘庄煤矿团委积极行动、迅速落实,以“党有号召团有行动”为行动纲领,切实把思想和行动统一到疫情防控的各项工作部署,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,坚决与战“疫”同频共振,筑强战斗堡垒、争当先锋表率,为打赢疫情防控阻击战发挥青春力量。

  当好“战斗员” 奔赴抗疫战场第一线

  哪里有战“疫”,哪里就有团员青年。自疫情发生以来,该矿团委积极响应疫情防控工作小组领导,吹响团青集结号,全身心奔赴抗疫战场。因节后返矿人员多,防疫工作难度大,广大团员青年主动请缨,冲向战“疫”最前沿,每天全副“武装”、设卡摸排登记,严格落实疫情防控“3211”工作法,从“内防扩散、外防输入”上下功夫,不定时、不定点对矿区近4000名的职工进行体温检测;同时协助做好公共区域环境保洁和日常消毒,积极参与疫情防控工作落实情况检查,并对发现的问题及时督促整改。整场战“疫”,他们奋勇冲锋第一线,密织战“疫”防护网,充分发挥生力军和突击队作用,彰显了新时期煤矿团员青年的初心和使命。

  当好“宣传员” 传递疫情防控正能量

  疾风知劲草,烈火炼真金。为全力做好疫情防控知识宣传和舆论舆情正面引导工作,该矿团委充分发挥主观能动性,成立宣讲小分队,正确把握疫情防控舆论引导工作的时、度、效,毅然踏上疫情防控宣教的“逆行”之路。面向基层、面向一线、面向群众,有效利用新媒体,创新传播方式,拓宽传播渠道,第一时间把公司及矿井各项防疫决策部署传递开,把职工群众关心关注问题回应好,用听得懂、愿接受、接地气的语言和形式,宣传解读有关政策措施,营造疫情防控人人有责、人人尽责的和谐氛围,不断增强全矿“上下一盘棋”抗疫情的决心和信心。截止目前,该矿团委组织青年团员共开展5次防疫知识宣讲、吊挂50余条防疫宣传条幅、安装120余组海报展架、发放500份预防指南宣传单、5200本防控知识手册,形成了共克时艰传递正能量,众志成城携手战疫情的强大合力。

  当好“保障员” 发扬志愿精神勇担当

  不辱使命,不负韶华。前线有白衣天使驰援荆州,后方有红袖团青志愿服务。“现在防疫进入关键时期,作为共青团员,我有责任有义务参加疫情防控一线工作,为防疫工作尽自己一份力量。”随着返岗健康隔离检测的人员逐渐增多,90后团员刘健自告奋勇为矿内隔离人员送饭菜;“这位师傅,您辛苦了,您歇会,我年轻力气大,这栋楼我来替您消毒。”在宿舍楼道内巡查期间,80后团干常浩见到负责全矿地面消毒的巷修三队工作人员时,迅速接下了背上的打药机。

  “6号楼508职工的胰岛素药品需冰箱储存,谁有空帮忙?

  “我是团员,让我来……”

  “我是青年志愿者,我也能行……”

  随着职工返矿人数的增加,参与疫情防控的团员青年在紧要关口皆纷纷“请战”,投身志愿服务。爱心理发、爱心送餐、爱心送药,让每一名职工都能深深感受到组织的关怀和温暖。“病毒无情,矿区有爱”,广大职工找到了主心骨,吃下了定心丸,打赢疫情防控阻击战的势头愈加坚定。

  青春激扬、“疫”线挥洒,疫情不止、战斗不止。刘庄煤矿团委将继续在战“疫”保供,实现疫情防控和安全生产“双稳定、两不误、两促进”的目标任务上竭尽全力,扛起担当,让团旗紧跟党旗在“疫”线战场上高高飘扬,凝聚起“战疫情、保安全、促发展”的磅礴青春力量。

分享到:
关闭