您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

2020年淮南市“向上向善好青年”及提名奖候选人公示

发布日期:2020-04-09 21:07 作者:杨静  来源:共青团  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  由市委组织部、市委宣传部、市委政法委、团市委、市扶贫办、市人社局、市总工会、市妇联、淮南广播电视台、淮南日报社联合举办的“争做新时代向上向善好青年”主题活动于2020年2月启动以来,社会各界积极开展典型推选工作,通过初选、大众评审和评委会评审,拟确定侯帅虎等10人为2020年淮南市“向上向善好青年”,石慧等13人为2020年淮南市“向上向善好青年”提名奖(名单附后)。现面向社会进行公示,公示期为4月9日-4月15日。公示期间,如对候选人有异议,可通过电话、邮寄或电子邮件的方式向评委会办公室实名反映。邮编:232001;地址:淮南市洞山中路44号团市委宣传部;电话:0554-6644605;电子邮箱:[email protected]

  淮南市“向上向善好青年”评选活动

  组委会办公室

  2020年4月9日

2020年淮南市“向上向善好青年”候选人事迹

  一、爱岗敬业类


  1、侯帅虎,男,1997年11月出生,汉族,中专,中国共产党党员,淮南市消防救援支队春华街特勤站一班副班长。

  入职5年来,他参加救援任务400余次,营救被困人员50余人,受到指战员和人民群众的高度赞扬。在“2.13”永安家具城火灾等多起灭火救援任务中他身先士卒、作战英勇,发挥了示范标杆作用。2017年淮南市朝阳菜市场火灾中,他凭借自己扎实的灭火专业技术在浓烟烈火中抢救出6个受火焰炙烤的液化气罐,使人民群众财产安全得到了保障。先后荣立三等功1次,嘉奖6次,获得2018年安徽省实战化大比武获个人总分第十名、2018年淮南消防支队实战化比武个人总分第一名等荣誉。


  2、鲁 明,男,1982年8月出生,汉族,硕士研究生,中国共产党预备党员、九三学社社员,淮南市第一人民医院消化内科主治医师。

  他在工作中任劳任怨、无私奉献,团结同事,崇德向善,受到患者和同事的一致好评。面对新冠肺炎疫情,他第一时间向院里递交请战书,奔赴抗疫一线,后又主动请缨,作为首批驰援湖北的抗疫医疗队队员抵达武汉体育馆方舱医院救治患者,不顾危险、不辞辛劳,竭尽所能为抗击疫情贡献自己的一份力量。获得武汉体育馆方舱医院抗“新型冠状病毒肺炎”先进标兵、武汉开发区“新冠肺炎疫情防控白衣卫士”等荣誉称号。

  二、创新创业类


  1、苏 翔,男,1990年9月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,淮南市坤翔有限公司党支部书记、总经理。

  他充分发挥担当精神,主动履行社会责任。2007年退伍后回到家乡成立了坤翔有限公司,靠着自己的努力干劲,公司逐步迈上正轨。他多次奉献爱心,积极主动参与社会公益事业。疫情期间他捐赠物资23万余元,全力支援疫情防控工作。先后获得“淮南好人”、古沟回族乡优秀共产党员等荣誉称号,公司获得“2017年淮南市优秀企业、2018年淮南市优秀企业、安徽建筑业质量安全信誉AAA优秀施工单位”。


  2、周贺芳,女,1980年12月出生,汉族,硕士研究生,中国共产党党员,淮南市农业科学研究所十字花科研究室副主任。

  她是淮南市农科所乌塌菜育种研究课题组骨干,选育乌塌菜新品种2个,其它蔬菜品种2个;参与制定省级地方标准1项;已授权国家发明专利1项,实用新型专利4项;国内核心期刊发表论文10余篇。市“农业科技110工程”科技特派员,淮南市第六批“50·科技之星”创新团队带头人。2014年获安徽省科学技术研究成果1项。2015年获淮南市科学技术进步二等奖1项。

  三、勤学上进类


  1、沈志庆,男,2000年11月出生,汉族,大专在读,共青团员,淮南联合大学学生。

  在校期间,他勤学上进,成绩在专业班级中名列前茅。积极参加新冠肺炎疫情防控工作,每天为村里消毒,登记防控信息,统计居民身体健康状况,并拿出奖学金购买食品,捐赠给沈老庄组和曹凌村,支持防控工作。荣获第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区一等奖。


  2、季晓冉,男,2002年9月出生,汉族,高中在读,共青团员,淮南市寿县一中学生。

  他求知上进、勤学苦练,注重理论联系实际,能够灵活运用所学知识分析、处理问题。入校以来一直成绩优异,不仅取得清华大学化学金秋营一等奖(安徽省唯一)的好成绩,更获得2019年第33届中国化学奥林匹克决赛银牌的殊荣。先后荣获“淮南市优秀共青团员”、“寿县优秀共青团员”等称号。

  四、扶贫助困类


  1、范 涛,男,1988年1月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,淮南市委办公室法规科副科长、驻潘集区平圩镇丁郢村扶贫工作队队长。

  担任扶贫工作队队长以来,他不忘初心、牢记使命,脚踏实地抓帮扶、竭尽全力解民忧,用心、用情、用力开展驻村帮扶工作。2年多时间,在帮助全村32户87人全部平稳脱贫的基础上,大力改善村内基础设施建设,争取专项资金50万元用于村内主干道的修建改造,曾经泥泞不堪的乡村小道变成了柏油路,方便了周边300多户近千人。针对村土地资源少而分散的现状,支持村内大户成立伟田农业合作社,推动流转承包土地1000亩,集约式发展种植业。抗击新冠肺炎疫情期间,带领工作队勇于担当、冲锋在前,率先完成了全村32户贫困户的入户摸排,上门为贫困户测量体温、送去口罩,并踊跃参与值守检测、入户宣传等工作。2018、2019年度扶贫选派年度考核优秀。先后荣获2015年度全省优秀共青团干部、2014-2015年度全市优秀青年志愿者、2018年全市优秀非公党建指导员等称号。


  2、郭学良,男,1986年4月出生,汉族,大学本科,群众,中煤新集能源股份有限公司铁路运输公司职工。

  他是普通的煤矿职工,一直热衷于公益事业,义务献血达1200ml,志愿服务超过600小时。在一次献血中,得知其血样与一名患有白血病的5岁小孩匹配成功,便毫不犹豫的捐献了造血干细胞。得知孩子家境困难,便将省红十字会奖励的5000元慰问金全部捐出。他是安徽省第59例造血干细胞捐献者,更是我省首位煤矿工人造血干细胞捐献者。先后荣获淮南好人、中国造血干细胞资料库五星级志愿者、淮南红十字会优秀志愿者等称号。

  五、崇德守信类


  1、黄浩楠,男,2004年3月出生,汉族,中专在读,共青团员,淮南技术学院汽修专业学生。

  父亲因病去世,母亲离家出走,只留下他和爷爷奶奶生活。2015年初,年迈的爷爷也去世了,留下了患病的奶奶和瘫痪的姑姑。时年11岁的他,用自己稚嫩的肩膀扛起了这个风雨飘摇的家,承受着同龄人无法承担的生活磨难。他照顾奶奶和姑姑的事迹,感动着周围的人,诠释了中华民族传统孝道美德。荣获2018年潘集好人等称号。


  2、潘 伟,男,1988年1月出生,汉族,大学专科,群众,淮南连接线收费站收费班长。

  他在生活中长期照顾患有精神疾病的岳母和两个年幼的孩子,岳母生活不能自理,他们夫妻多年如一日地默默侍奉在老人身边。祸不单行,2017年岳父又中风瘫痪在床,他和妻子细心照顾,从未让两位老人挨饿受冻,甚至连脏衣服也未穿过一次。俩口子摆摊补贴家用,积极为老人创造更好的生活条件,年幼的孩子在他们的影响下,主动分担力所能及的家务。荣获淮南市交通系统文明家庭称号。

2020年淮南市“向上向善好青年”提名奖候选人事迹

  一、爱岗敬业类


  1、石 慧,女,1987年7月出生,汉族,中职,中国共产党党员,淮南公共交通有限责任公司客运一车队驾驶员。

  工作9年来,她从未迟到过一次,工作认真细致,多次收到乘客赠送的锦旗、感谢信等。疫情期间,她舍小家为大家,以“抗疫情,保出行”的精神,坚守生产第一线。她主动申请参加社区志愿服务、参加义务献血活动,为抗击疫情做出自己的贡献。连续7个季度被淮南公共交通有限公司评为“最美公交车”驾驶员,连续2年获得“金牌员工”称号,所驾驶的公交车被评为“党员先锋岗”。


  2、张 健,男,1983年3月出生,汉族,研究生,中国共产党党员,淮南市公安局交警支队高速公路一大队一中队中队长。

  在日常工作中,他严格执法、热情服务、带头遵守大队的各项规章纪律,具备很强的执法能力。在今年的“战疫”期间,他舍小家、顾大家,动员中队组建成立全国青年文明号“战疫先锋队”,加班加点工作,严防疫情传播,筑起了一道坚不可摧的“疫情防控墙”。获得“全省公安机关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作成绩突出个人”荣誉称号,荣立淮南市公安局抗击疫情战时“个人三等功”。


  3、王晓璐,女,1983年4月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,淮南市大通区人民法院立案庭庭长。

  她自到立案庭工作以来,不断规范诉讼服务行为,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用。用真诚化解矛盾纠纷,用热情赢得百姓赞赏,用专业提升诉讼效率,得到法院领导和社会群众的广泛肯定。先后获得“全省法院先进个人”、“淮南最美法官”等荣誉称号。


  4、石宁宁,女,1987年9月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,淮南师范附属小学教研组长、教师。

  她爱岗敬业、爱生如子,深受家长和学生的喜爱;她刻苦专研、用心学习,积极参加各项活动与比赛。课例、微课、论文多次获奖。先后获得“淮南市第五届教坛新星”、“淮南市支教先进工作者”等荣誉称号;“一师一优课”获得教育部“部优”,微课获得安徽省二等奖,市级优质课比赛一等奖。

  二、创新创业类


  1、叶智慧,男,1981年10月出生,汉族,大学专科,中国共产党党员,淮南市消防救援支队高级装备技师。

  自入职以来,他先后担任过战斗员、班长和装备技师等职务,在他的带领下,其所在的班成为支队队伍建设的榜样和表率。他发明的“新型防盗窗”获得了国家专利,研制的内攻记录箱、草堆植水器、戒指速断器等训练设施在消防救援队伍中得到了推广应用。先后荣立个人三等功两次,获得安徽省“青年岗位能手”、全省消防部队优秀共产党员等荣誉称号。


  2、张 兵,男,1990年2月出生,汉族,大学本科,群众,淮南鑫源通速递有限公司分部经理。

  他勇于创新,业务突出。凭借工作经验为总公司提出“归纳法”的便捷方案,使全网客服压力减轻;刻苦钻研,率先探索出酥瓜快递包装方法,为特色农产品走出淮南做出贡献。在业务操作水平上追求卓越,多次在各级邮政行业技能大赛获得优秀名次,斩获第二届全国邮政行业技能大赛快递员项目三等奖、圆通速递全网大练兵全国个人理论比赛三等奖、圆通速递有限公司全网创新大赛金点子奖等奖项,先后获得淮南市青年岗位能手标兵、淮南市快递行业青年岗位能手、淮南市最美快递员等荣誉称号。

  三、勤学上进类


  1、孙 凡,女,2005年8月出生,汉族,初中在读,少先队员,淮南市八公山区第一中学学生。

  她把“勤学上进”当作座右铭。课堂上勤学善思,常常因为精彩的发言,博得师生的一致认可。平时积极上进,各种考试总是名列前茅,在各种比赛活动中也取得一项项优异的成绩。先后荣获2018年度安徽省“最美中学生”、淮南市“三好学生”等称号。


  2、吴 迪,女,2005年10月出生,汉族,初中在读,少先队员,淮南市洞山中学学生。

  她品学兼优,阳光开朗,积极向上,自一年级以来每个学期均获得校“三好学生”称号。热心公益,组织同学成立了公益小分队,利用周末及寒暑假期间参加爱护水资源、关爱独居老人、给残障儿童献爱心等一系列公益活动20多次,义务服务活动超过200小时。新冠肺炎疫情防控期间积极参与志愿服务活动,受到各界一致好评。

  四、扶贫助困类


  1、李 浩,男,1989年10月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,淮南市潘集区潘集镇党委委员、纪委书记。

  作为一名基层干部,他一直以来努力工作全力付出,获得领导同事群众的称赞。2014年组建了农民合作社,为农户提供从种到管、从技术服务到物资供应的全程“菜单式”托管服务,累计帮助农户增收210多万元,年提供就业岗位200余个,带动80户村民致富。作为一名扶贫工作队长,他与镇村干部一起走村串户了解贫困户需求,先后争取到各类项目资金150余万元,有效破解了群众生产生活难题。他的事迹先后被中安在线、安徽财经网等多家媒体转载。


  2、姜 丰,男,1986年6月出生,汉族,硕士研究生,中国共产党党员,淮南市委组织部考核奖惩科四级主任科员、驻潘集区祁集镇许岗村扶贫工作队扶贫专干。

  他主动请缨赴贫困村许岗村参加扶贫工作。业务认真扎实,负责的扶贫资料得到国家检查组“规范”的评价;争取各类扶贫项目130个,总投资900余万元。工作任劳任怨,因公积劳成疾,突发急性胰腺炎入院两次,出院后再三向组织申请驻村留任。驻村工作成效明显,顺利完成许岗村出列及户脱贫任务,村集体经济年收入超过28万元。2017、2018、2019年度选派帮扶干部年度考核优秀等次,所在扶贫队荣获全市优秀扶贫工作队集体称号。


  3、武 玉,男,1989年12月出生,汉族,大学本科,群众,淮河能源控股集团煤业公司谢桥煤矿工人。

  他乐于助人,多次为贫困户送温暖、献爱心,扶贫日捐赠8000元;他拾金不昧,主动把捡到的5000元现金归还失主;他热心公益,坚持无偿献血,新冠肺炎疫情防控期间,向防疫点捐赠1500副医用手套等物资。荣获淮南矿业集团第三届道德模范提名奖等称号。

  五、崇德守信类


  1、葛金娣,女,1989年9月出生,汉族,大学本科,中国共产党党员,寿县实验小学教师。

  孩子未满一岁,丈夫便查出尿毒症并伴有心脏问题,她主动挑起重担,在家孝敬公婆,照顾丈夫,抚育幼子。在校她信守师道,克己奉公,爱生如子。“小家不舍、大家也顾”的她获得校领导和同事的一致好评。先后获得“寿县优秀特岗教师”、2017年度安徽省“微课大赛”三等奖、2017年度获淮南市信息技术学科优秀案例二等奖、2018年淮南市教育教学论文一等奖等荣誉。


  2、徐 阳,男,1980年2月出生,汉族,初中,群众,淮河能源控股集团淮沪煤电有限公司丁集煤矿修护二区职工。

  他是年轻的“小爸爸”,打工挣钱抚养弃婴长大;他是“豪爽”的临时工,几年工作积蓄1.3万元全部捐给汶川灾区;他是特殊家庭的“编外人员”,6年如一日资助贫困祖孙。他20多年坚持不懈做好事,不图名利,不图回报,只愿帮助更多需要帮助的人。先后荣获2017年淮南市学雷锋先进个人、淮南矿业集团第三届道德模范等称号。

  (以上排名不分先后)

编辑:程娟 审核:李根

分享到:
关闭